宽策略平台 > 量化交易学院
国外高频交易的发展现状及启示


作者:郭朋

来源:互联网

+ 放大字体 | + 减小字体
2014-04-25

近几年来,高频交易(high frequency trading)在全球金融市场得到了迅速发展。由于数据来源和统计口径问题,对高频交易的市场规模有不同估计,但这些数据都显示了其迅速发展的趋势。2009年,美国证监会的资料表明,美国证券市场上高频交易的日均交易量占总日均交易量的 50%以上。TABB Group公布的数据则显示,美国股票市场高频交易量所占份额已经从2005年的21%上升到2009年的61%,其中47%是做市交易和套利交易。2009年第四季度芝加哥商业交易所(CM E)的收益报告显示,有43%的期货市场交易属于高频交易。据EBS(electronic broking system)统计,外汇市场上根据币种的不同,高频交易占比在60%-80%之间。波士顿咨询公司(BCG)预测欧洲和美国高频交易比例都将达到60%以上,而亚洲也将超过20%(见图1)。


 

从国外经验看,高频交易的快速发展主要得益于以下几个因素:

(1)电子交易平台的不断完善和信息技术的发展;

(2)市场结构的不断完善和交易品种日趋多样化;

(3)计算机自动交易理念和技术的发展。

在中国,随着金融市场的不断创新和发展,这些条件都已逐步具备。特别是2010年4月股指期货上市使中国股票市场具备了完善的套利机制,高频交易在中国也将面临一个快速发展的阶段。

高频交易的快速发展给我们留下了深入研究的空间,比如,高频交易是如何运作的?它是否会带来市场风险?它将如何影响市场效率?它是否会损害其他投资者的利益?这都是监管方在制定政策的过程中需要迫切了解的问题。

……

 

下载完整文件:国外高频交易的发展现状及启示

海证期货有限公司 版权所有 许可证号:31390000

Copyright 2008 Hicend Futures Co.,Ltd. 上海工商

沪ICP备09005854号 郑重声明:本网站所载内容未经许可严禁转载

The content of this site is strictly prohibited reproduced without permission